El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez junto a su equipo de profesionales, se acercó el jueves 15 de mayo al Centro para la Producción Total N° 2 para brindar una charla de concientización para evitar la triquinosis.
El Ministro fue recibido por el intendente Miguel Gesualdi y sus funcionarios.
Luego de agradecer a las autoridades de la Escuela y los presentes, Javier Rodríguez dijo a los alumnos: “en un tiempo serán técnicos agropecuarios y van a tener que asesorar a los productores o emplear los conocimientos para realizar sus propias producciones, tendrán una responsabilidad, la de cumplir con los procedimientos necesarios para que el alimento sea inocuo”.
El Intendente agradeció al gobernador Axel Kicillof por estar presente por intermedio de sus ministros en la ciudad.
Por Decreto 92 del año 2022, la Provincia declaró la 3° semana de mayo para concientizar contra la triquinosis. En ese sentido, los profesionales brindaron consejos a la hora manipular carne de cerdo, sea cruda o chacinados: buenas condiciones higiénicas sanitarias, faena controlada, prueba de la digestión artificial, alimento procesado según el Código Alimentario Argentino con su rotulado correspondiente con el Estado presente verificando que sean chacinados saludables y tengan la identificación del elaborador y la autorización para la venta.
En cuanto a carne fresca de cerdo no puede tener jugos y tiene que estar bien cocido.
En caso de infección los síntomas provocan fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón. Se debe concurrir inmediatamente al profesional de salud.