San Andrés de Giles, AR
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Casado: “Todos los involucrados debemos ser responsables”

Foto ilustrativa.
Gerardo Casado, presidente de la Sociedad Rural de Giles, se refirió a las fumigaciones en campos linderos a Escuelas. Hay esperanza en que la campaña ´16-´17 dé buenos rindes en la zona. La problemática de los caminos rurales y la lechería son temas que preocupan.IC: ¿Cómo viene la campana ´16-´17 en la zona de San Andrés de Giles? G.C.: La presente campaña se viene desarrollando con bastante normalidad, salvo los episodios de lluvias que atrasan un poco el normal desarrollo de la siembra gruesa. La siembra de maíz ya culminó, menos los lotes que van a ser sembrados como maíz de segunda fecha. En cuanto a la implantación de soja, viene a pleno, aprovechando al máximo los días dado que los eventos climáticos (lluvias) detienen ese proceso.IC: ¿Cuáles son las cosechas que más van a rendir según los pronósticos que tienen?G.C.: Los rindes son siempre un pronóstico que suelen cumplirse a medias, dependiendo mucho de la suerte que le toque a cada zona en particular. Dentro de nuestro partido deberíamos tener un año con mejores rindes en cuanto a Tn/ ha, lo que no significa más rentabilidad.IC: Sabido es el problema de los caminos rurales en nuestra ciudad y las dificultades que esto conlleva, ¿han acordado algo con el Municipio para poder arreglar esta situación?G.C.: Los caminos rurales son un problema generalizado en casi todo el territorio de la Pcia. de Bs. As. y esto se debe a varios factores como la falta de un buen trabajo de base, sumado al poco mantenimiento durante años, que hizo que de golpe los caminos estén en un estado deplorable en algunos casos y un poco menos grave en otros; la parte climática es un factor muy importante en dos aspectos, primero hace que los caminos se rompan y luego atrasa los trabajos de arreglo y/o mantenimiento. Otra parte que no debemos dejar de mencionar es el transitar como sea cuando la parte climática afecta en épocas de cosecha, como por ejemplo el otoño pasado. Los granos hay que sacarlos y eso hace que se rompan los caminos, pero deberíamos ser solidariamente responsables y arreglar lo que hemos roto. Esto también le cabe a producciones avícolas, porcinas, etc., que deben entrar el alimento o retirar su producción. Con el Municipio hemos llegado a un acuerdo en el cual, desde esta Entidad, brindamos información de los puntos de conflictos en los caminos rurales y opiniones para su solución. Estamos trabajando en ese sentido.IC: La lechería está pasando un momento muy complicado, ¿cómo se encuentran los productores lecheros de la ciudad? ¿Cree que en el corto plazo puede haber alguna solución?G.C.: La producción lechera está pasando por momentos muy duros, pero no es de ahora, es desde hace por lo menos una década. En el año 2008 las retenciones impuestas a la leche llegaban al 45 %.  Por momentos mejora algo, pero nunca deja que el productor lechero haga diferencia como para poder aguantar los tiempos bravíos. En mi opinión, creo que parte de la solución está en sentar, pero de verdad, a los productores, a la industria y al gobierno. Puedo decir, con conocimiento de causa, que no hay competencia entre las empresas más grandes y conocidas y las más pequeñas. Cuando comencé a trabajar en el seno de la Sociedad Rural local, en 2005/6, había 14 tambos en el partido de S.A. de Giles, hoy hay sólo 6.IC: En las últimos semanas hubo una denuncia de parte de personal de la Escuela N° 21 porque dicen que se fumigó el campo lindero en horario escolar, ¿desde la Soc. Rural se puede hacer algo? ¿Se habla con los productores sobre los peligros de los agroquímicos y fertilizantes?G.C.: Con respecto al episodio sucedido en agosto pasado, nos hemos movilizado en conjunto con el Municipio para capacitar a los operadores de equipos de fumigación. De hecho, se hizo una jornada de capacitación en nuestro predio, brindada por técnicos del INTA especializados en el tema. Estamos a la espera de una capacitación que brinda el Ministerio de Producción de la Provincia, que además evaluará a cada operario en particular siguiendo las normativas vigentes. Por otro lado, también debo decir que todos los involucrados en este tema (productores, Estado, medios de comunicación y ciudadanos en general) seamos totalmente responsables.IC: Teniendo en cuenta las modificaciones que realizó en algunas leyes que incumben al campo, ¿cómo le ha ido al sector este primer año con el gobierno de Macri? ¿Se notan diferencias? ¿Cuáles?G.C.: Las nuevas disposiciones tomadas por este gobierno han producido cosas positivas, por ejemplo la quita de retenciones a las economías regionales, al maíz, al trigo, etc. Pero de esa manera también afectó el costo de algunas actividades que utilizan el maíz y otros insumos como principales ingredientes de su alimento. La quita del impuesto a las exportaciones sobre el maíz y el trigo hizo que muchos productores destinaran más lotes a la siembra de dichos granos, lo que es muy bueno para la rotación de cultivos que tanto necesita nuestro suelo.IC: ¿Qué proyectos tiene la Rural de aquí en adelante?G.C.: La Soc. Rural  de Giles tiene varios proyectos, todos en el sentido de ayudar y acompañar a los productores locales. Muestra de ello son las continuas charlas de capacitación e información a los productores. También se realiza la coordinación de la vacunación anti aftosa del partido y, cabe mencionar, en forma periódica hay remates y ferias en nuestro predio de la Ruta 41, donde se le da lugar al destacamento de la Patrulla Rural de nuestra ciudad. Además, la Rural participa de todas las convocatorias realizadas por CARBAP (Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa), a la cual estamos adheridos.

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